庭のエルダーツリーが、今年ようやく花をつけました。
今の家にお引越ししてすぐに、園芸店で見つけたエルダーツリーの苗木。
どこに植えるべきか悩んで、しばらく鉢植えにしてたんですけど。
どうも根づまりしてるっぽくて、とりあえず目隠しにしたい場所に植えました。
ところが。
毎年枝が伸びる速度がすごく早くて(;'∀')
花がつく前に、剪定しないといけない事態に。
それで、植えた場所が狭すぎるのでは…と思って。
もう3年目で結構大きな株になっていたんですが、移植しました。
太い根を何本も切ってしまったので。
「ダメかも…;つД`)」と思いつつも、ダメ元でかなり切りつめて。
活力剤たっぷりで広い場所に植替えました。
そうしたら、次の年には復活してて。
今また3年目になるんですけど、ようやく花をつけてくれました(#^^#)
この花でつくったシロップ(エルダーフラワー・コーディアル)は、花粉症やインフルエンザに効くそうです。
茎も花も実も、とても薬効があるそうで。
医者いらずのハーブとして、イギリスでは「魔女の木(薬草)」として有名なんだとか?
私が”エルダー”の名前を知ったのは、もとなおこさん著の『遥かなり愛し夢幻』というマンガでした。
主人公の美琴がまだ幼い頃、日記の1ページ目に
「おゆとさとうとレモンで、エルダーフラワーシャンパンをつくろう」
と書いていたのが、記憶にあって。
花でノンアルコールシャンパンが作れるなんて、いいな…と。
飲んでみたいな、って思ったんです。
ただ…実際に作るには、花の表面についた酵母を生かすために、花を洗わずに発酵させて作る必要があるそうで。
ちょっと無理だな、って思いました( ;∀;)
花を煮詰めて作るコーディアルの方なら、まだ作れそうなので。
そのうち挑戦したいなって思ってます。