唐揚げをさっくりジューシーに仕上げるために有名な「二度揚げ」ですが。
最近わが家では、二度揚げはしていません。
それは、二回揚げることによるカロリー増加が心配だから(+_+)
なので最近では、魚焼きグリルを使った「二度目焼き」をすることにしています。
やり方は、とても簡単。
二度揚げと同じく、最初は中温(170℃くらい)でじっくりと揚げ。
余熱で火を通すために、少し置いておきます。
そして食べる直前に、魚焼きグリルの強火で5分ほど焼くだけ!
たったこれだけなのに、中まで火が通ってジューシー。
表面はさっくりパリッと仕上がった唐揚げになるんです!(^^)!
この「二度目焼き」ですが。
翌日の温め直しにも、お惣菜として買った出来合いのものでも。
しっかりパリッと仕上げることができます。
とってもおすすめです(^^♪
魚焼きグリルの強火って、200℃~300℃くらいになるほどの火力がありますので。
だからさっくりパリッが実現できるんじゃないかと。
(トースターだと温度がそこまで上がらない)
ピザも、オーブンよりもグリルの方が、短時間で焼き上がります。
そういえば。
今使ってるガスコンロには、トーストモードがあって。
だからウチにはトースターがありません。
最初は「魚焼きグリルでトーストって…魚の匂いがうつったりしないかな??」
と心配だったんですが。
全然そんなことはありませんでした。
(もちろん、魚を焼いた後に焼き網やトレイを洗わなければ、匂いはうつりますが)
今では毎回、フツーにグリルでパンやお餅を焼いています。
それにウチのガスコンロ(リンナイのデリシア・グリレ)は優秀で。
鋳物製のココットダッチオーブンが付属品としてついていたんですが。
これで作る「根菜蒸し」が絶品なんです(#^^#)
ダッチオーブンに切った野菜と水を入れてセットするだけ♪
放ったらかし20分ほどで、美味しい根菜蒸しの出来上がり!
茹でるよりも栄養価が高いので。重宝してます。
ご飯も「炊飯モード」があるので。
炊飯器も追放しました。
毎回、鍋で炊いてます。
新築の際にいろいろと悩んで導入したガスコンロですが。
ものすごく大満足してます(≧▽≦)